3月19日に平成29年度2回目の高齢者ふれあい交流会が開催され27名の参加者の皆さんと講演や交流をしました。

午前の部は群馬ヤクルト販売の管理栄養士の方をお迎えし、腸の健康について講演していただきました。はじめにヤクルトで乾杯をし、腸の長さや太さ、腸年齢の測定をしてくださったり、楽しく腸について学ぶことができました。

IMG_2536

IMG_2539

最後は腸の運動を教えてくださり、参加者の皆さんも実践していました。(*鼻で息を吸い、腸を押しながら口から息をはき出しています)

IMG_2542

しっかり勉強した後はボランティア協議会の役員の皆さんが作ってくださった昼食の時間♪ボランティア協議会会長様より挨拶をいただき、皆さんおいしいおいしいとたくさん召し上がっていました。

IMG_2549

たくさん食べた後は、第一保育園の園児と交流を楽しみました♪自己紹介からはじまり、お歌やお遊戯手遊びをし、園児の皆さんも参加者の皆さんからもたくさんの笑顔がみられました。有意義な時間を過ごしていただけたのではないかと思います。

IMG_2570

これからも継続的に実施していきますので、是非ご参加ください!ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。参加いただきました皆様、お疲れ様でした。