昨日伊勢崎市文化会館にて、平成28年度群馬県社会福祉大会が開催され参加しました。

午前中は女優の奥山佳恵さんによる、「生きているだけで100点満点!」と題して記念講演がありました。

ダウン症の次男の育児の中で感じた思いを話していただきました。

ダウン症を受け入れられるまでの気持ちの揺れ動きを話したあと、障害は特別なことではなくみんなと同じ。誰でもできることとできないことがある。できないことをできる人が助け合い社会作りを会場に投げかけてくれました。

午後は式典が行われました。群馬県知事表彰が427名・2団体、ボランティア功労者に対する厚生労働大臣表彰・感謝が1名・2団体、福祉ボランティア顕彰が23名・2校、群馬県社会福祉協議会会長表彰・感謝が372名・5団体・4地区1世帯、群馬県共同募金会会長表彰が2団体に、表彰状又は感謝状等が贈られました。

昭和村でも、群馬県知事表彰が3名、群馬県社会福祉協議会会長表彰・感謝が2名・1団体、群馬県共同募金会会長表彰が1団体に贈られました。