昨年同様、川龍寺河野副住職に協力していただき、8月1日(火)に南学童クラブ、8月7日(月)東・大河学童クラブ合同で座禅教室を開催しました。

南学童クラブでは、学童クラブに住職さんがお見えになると雰囲気がガラッと変わり、今まで賑やかだった教室内がシーンとなりました。

東・大河原学童クラブは川龍寺に行き合同で行いました。お寺に着くと、見たことない物ばかり神聖な雰囲気に身が締まる思いがありました。

まず住職さんのお話を聞いた後は、気持ちを一旦落ち着かせ、写経・写仏を行いました。それにはしっかり願い事も書きさらに願掛けをしました。

次は「座禅」。まずはやり方を教わり・・・足を組み、身体を左右に揺らしながら徐々に自分の中止を感じる、皆の動きが止まり、呼吸が整ったところで住職さんより座禅の合図が!時間が経つにつれて身体が動いてしまったり、目を開けて周りをキョロキョロしてしまうとそっと住職さんが正してくれる。時間は約5分ほど行いました。

【南学童クラブの様子】

【東・大河原学童の様子】

座禅教室の開催にあたりご協力いただいた、川龍寺副住職河野太一さん誠にありがとうございました。